Nilai Profil Pelajar Pancasila dalam Kelong-Kelongna Tau Mangkasaraka Karya Kembong Daeng: The Value of the Pancasila Student Profile in Kelong-Kelongna Tau Mangkasaraka Karya Kembong Daeng - Hadryanti, Hadryanti; Daeng, Kembong; M, Asia (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai profil pelajar pancasila dalam Kelong-Kelongna Tau Mangkasaraka karya Kembong Daeng. Metode penelitian pada penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 nilai profil pelajar pancasila, yaitu (1) nilai beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhal mulia yang mengandung elemen akhlak agama,akhlak pribadi, dan akhlak kepada sesama, (2) nilai berkebhinekaan global yang mengandung elemen mengenal dan menghargai budaya, kemampuan komunikasi interkultural dalam berinteraksi dengan sesama, dan refleksi dan tanggung jawab, (3) nilai bergotong royong yang mengandung elemen kepedulian, dan berbagi, (4) nilai mandiri yang mengandung elemen mengenali kualitas dan minat diri serta tantangan yang dihadapi, dan mengembangkan refleksi diri, (5) nilai bernalar kritis yang mengandung elemen mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan mengelola informasi dan gagasan, dan menganalisis dan mengevaluasi pemikiran sendiri, dan (6) nilai kreatif yang mengandung elemen menghasilkan gagasan yang orisinal, menghasilkan karya dan tindakan yang orisinal, dan memiliki keluwesan berpikir dalam mencari alternatif solusi permasalahan.