Pengaruh Literasi Keuangan, Efikasi Keuangan, Modal Minimal, dan Kemajuan Teknologi terhadap Minat Investasi Reksa Dana pada Generasi Z di Kota Denpasar - Eka Dewi, Ni Putu; Sinarwati, Ni Kadek (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari literasi keuangan, efikasi keuangan, modal minimal, dan kemajuan teknologi terhadap minat investasi reksa dana pada generasi Z di Kota Denpasar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 399 responden. Subjek penelitian yaitu generasi Z di Kota Denpasar yang berusia 18-25 tahun. Objek penelitian yaitu literasi keuangan, efikasi keuangan, modal minimal, kemajuan teknologi, dan minat investasi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa kuesioner, serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan (1) Literasi keuangan memiliki pengaruh yang positif terhadap minat investasi reksa dana. (2) Efikasi keuangan memiliki pengaruh yang positif terhadap minat investasi reksa dana. (3) Modal minimal memiliki pengaruh yang positif terhadap minat investasi reksa dana. (4) Kemajuan teknologi memiliki pengaruh yang positif terhadap minat investasi reksa dana. Penelitian berimplikasi kepada peneliti selanjutnya dan kepada Bursa Efek Indonesia, investor, serta pemerintah. Saran bagi peneliti selanjutnya sebaiknya menggunakan variabel independen selain pada penelitian ini dan memperbanyak teori terkait variabel yang digunakan.