Pengaruh Transformasi Perbankan Terhadap Harga Saham Sektor Perbankan: Studi Kasus Pada Sektor Perbankan Di BEI Periode 2019-2021 - Ady Maha Dipha, Kadek Bagus; Darmawan, Nyoman Ari Surya (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Capital Adequancy Ratio (CAR) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Dalam menentukan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil dari purposive sampling penelitian ini mendapatkan 10 perusahaan perbankan yang dapat digunakan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data sekunder yang diakses melalui website dari BEI. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa ROA berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham, BOPO berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham, dan CAR berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi sebagai bahan evaluasi bagi investor yang ingin melakukan investasi pada saham perusahaan perbankan.