Penerapan Sistem Akuntansi dalam Pengelolaan Keuangan Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng - Ayu Pramesti, Putu Adinda; Purnamawati, I Gusti Ayu (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi dalam pengelolaan keuangan desa pada Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. Jenis dari penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi desa dalam pengelolaan keuangan desa sudah selaras dengan peraturan Menteri dalam negeri Nomor 20 tahun 2018. Penerapan sistem akuntansi dalam pengelolaan keuangan Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng sudah dikatakan efektif dan efisien diukur melalui rasio efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan. Tingkat akuntabilitas pengelolaan keuangan desa sudah baik ditunjukkan melalui penyajian laporan keuangan yang sudah transparan secara vertikal maupun horizontal.