PELANGGARAN MAKSIM KERJA SAMA PADA NOVEL TULISAN SASTRA KARYA TENDERLOVA: VIOLATION OF THE MAXIM OF COOPERATION IN THE NOVEL OF LITERARY WRITING BY TENDERLOVA - Suryaningsih, Irma; Hajrah, Hajrah; Nurhusna, Nurhusna (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pelanggaran maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim cara dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata atau kalimat yang dianggap melanggar satu atau lebih dari empat maksim kerja sama yang ada dalam novel Tulisan Sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Tulisan Sasrta karya Tenderlova. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik Membaca dan mencatat. Teknik analisis data menggunakan analisis model Miles dan Huberman, yang meliputi proses pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan simpulan.Hasil penelitian ini menunjukan, (1) Pelanggaran maskim kauntitas dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova sebanyak 6 data. (2) Pelanggaran maskim kualitas dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova sebanyak 3 data. (3) Pelanggaran maskim relevansi dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova sebanyak 15 data. (4) Pelanggaran maskim cara dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova sebanyak 3 data.