Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Tekanan Finansial, dan Internal Locus of Control Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi Pada Pemerintahan Desa di Kabupaten Buleleng - Mayoni Putri, Ni Luh Satya; Purnamawati, I Gusti Ayu (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi, tekanan finansial dan internal locus of control terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Pemerintah Desa di Kabupaten Buleleng. Variabel independen dalam penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi, tekanan finansial dan internal locus of control. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kecenderungan kecurangan akuntansi. Populasi dalam penelitian ini mencangkup seluruh kepala desa, bendahara desa, dan sekretaris desa di Kabupaten Buleleng. Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu dimana terdapat 63 desa di Kabupaten Buleleng yang tercatat pernah melakukan kecurangan pada rentang tahun 2021-2024. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu regresi linear berganda dengan total responden yang mengisi kuesioner sebanyak 170 responden. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, tekanan finansial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dan internal locus of control berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Pemerintahan Desa di Kabupaten Buleleng.