KETERAMPILAN MEMBACA EKSTENSIF SISWA KELAS VIII 1 UPT SPF SMP NEGERI 26 MAKASSAR: EXTENSIVE READING SKILLS OF STUDENTS OF CLASS VIII 1 UPT SPF SMP NEGERI 26 MAKASSAR - Hastuti, Siti Nur Rahmah; Azis; M, Asia (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecepatan membaca dan pemahaman isi bacaan dengan menggunakan teknik skimming pada siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 26 Makassar. Metode penelitian pada karya ini yaitu deskriptif kuantitatif. Adapun data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII 1 UPT SPF SMP Negeri 26 Makassar. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder, Pada bagian data primer peneliti menggunakan observasi dan pada data sekunder menggunakan berita. Validitas data dilakukan pada penelitian ini menguji keabsahan data. Adapun proses penelitian, pertama peneliti memberikan teks berita mendalam sebagai bahan uji yang siswa baca dengan menggunakan teknik skimming yang akan dinilai oleh peneliti seberapa cepat siswa tersebut membaca, kedua setelah siswa berhasil membaca teks berita mendalam selanjutnya peneliti memberikan sebuah esai sebanyak 6 nomor yang telah mengandung unsur 5W+1H sebagai bahan uji untuk mengukur tingkat pemahaman siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 17 siswa berhasil memenuhi kategori rata-rata kecepatan baca ideal dengan 150-300 Kpm dan 24 siswa berhasil memenuhi kategori baik pada pemahaman isi bacaan dengan 71-90 nilai. Hal ini menunjukkan siswa kelas VIII 1 UPT SPF SMP Negeri 26 Makassar telah memenuhi kategori terampil untuk keterampilan membaca ekstensif.