Pengaruh Mental Accounting Terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan Pada UMKM - Pasek, Gede Widiadnyana (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Mental accounting adalah proses kognitif di mana individu mengkategorikan, mengevaluasi, dan mengelola keuangan mereka berdasarkan "akun mental" tertentu. Dalam konteks usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), mental accounting memiliki implikasi signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mental accounting terhadap pengambilan keputusan keuangan pemilik UMKM, khususnya dalam hal alokasi sumber daya, pengelolaan risiko, dan strategi investasi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap pemilik UMKM di kabupaten Buleleng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik UMKM yang cenderung menggunakan mental accounting lebih sering membuat keputusan keuangan yang suboptimal, seperti mengabaikan potensi keuntungan jangka panjang demi keuntungan jangka pendek. Namun, dalam beberapa kasus, mental accounting juga membantu mengelola risiko keuangan secara lebih terfokus. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pemahaman perilaku keuangan UMKM dan implikasi praktis bagi pengembangan literasi keuangan untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan keuangan. Keywords: Mental Accounting, Pengambilan Keputusan Keuangan, UMKM