Evaluasi Akuntabilitas Kinerja Bantuan Sosial Dengan Pendekatan Logic Model Analysis - Adnyana, I Dewa Gede Anom Jambe; Pasek, Nyoman Suadnyana; Dananjaya, Gusti Ngurah Agung; Prayudi , Made Aristia (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Mewujudkan akuntabilitas dalam setiap pelaksanaan program kerja merupakan upaya terbaik untuk menumbuhkan kepercayaan masyarakat. Kinerja pemerintah selaku pelaksana program adalah isu yang sangat penting di tengah maraknya kasus penyalahgunaan keuangan sektor publik saat menangani Pandemi COVID-19 demi menciptakan good governance. Namun, Dinas Sosial Kabupaten Buleleng sebagai instansi pemerintah telah berupaya mengurangi dampak dari COVID-19 melalui optimalisasi akuntabilitas kinerja yang berkaitan dengan bantuan sosial. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi aspek logis dalam perencanaan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban bantuan sosial semasa pandemi COVID-19. Keterkaitan teori akuntabilitas dan NPM theory dalam upaya penanganan COVID-19 dapat dipahami melalui pendekatan Logic Model (LM) kuadran Friedman sehingga mampu memberikan performa terbaik dalam mengimplementasikan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 4 tahun 2020. Data dikumpulkan dengan melakukan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi lapangan dan studi dokumen. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah proses penyaluran bantuan sosial oleh Dinas Sosial Kabupaten Buleleng telah memenuhi skema logika yang relevan. Berdasarkan pendekatan LM khususnya pada kuadran satu sebagai kuadran prioritas telah menunjukkan hasil kualitas dampak meningkat sebesar 0,27% jika dibandingkan dengan data KPM yang dinyatakan graduasi mandiri tahun 2019. Selain itu pada kuadran dua terlihat hasil positif kualitas upaya Dinas Sosial yang mencapai 84%.