Peningkatan Kesadaran Ekonomi Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga melalui Edukasi Finansial Berbasis Kreativitas - Wibowo, Wahyu (Jurnal Terapan Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran ekonomi yang kuat, tetapi rendahnya literasi finansial menjadi tantangan yang perlu diatasi akibat minimnya kurikulum formal tentang perencanaan keuangan, investasi, dan manajemen keuangan. Gebyar Literasi Ekonomi (GLE) di UIN Sunan Kalijaga hadir sebagai solusi dengan pendekatan edukatif, kreatif, dan kewirausahaan untuk meningkatkan pemahaman finansial mahasiswa. Program ini mencakup Pelatihan Ekonomi Cerdas yang membekali mahasiswa dengan pemahaman praktis mengenai pengelolaan keuangan pribadi, investasi, dan strategi finansial yang bijak. Selain itu, literasi ekonomi diperkuat melalui pendekatan seni dengan launching buku Semesta Finansial dan Murah dan Berkah, yang menyampaikan konsep ekonomi dengan cara yang lebih kreatif. GLE juga mendorong kewirausahaan melalui bazar buku dan program menulis inspiratif “Menembus Mimpi” sebagai bentuk edukasi finansial berbasis kreativitas. Dengan pendekatan ini, mahasiswa tidak hanya memahami konsep ekonomi secara teoritis, tetapi juga mampu mengelola keuangan secara mandiri, menerapkannya dalam kehidupan nyata, serta memiliki kesiapan dalam menghadapi tantangan ekonomi masa depan sebagai pemimpin perubahan dalam literasi finansial.