Implementasi Dana Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus di Desa Ketapang Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo) - Putri, Berliana Aulia Putri; Choiriyah, Ilmi Usrotin (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Dana Desa dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Ketapang, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan teori implementasi George Edward III, yang berfokus pada komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil temuan menunjukkan komunikasi berjalan efektif melalui musyawarah desa, meskipun pemanfaatan media sosial kurang optimal. Kendala utama terlihat dari terbatasnya kualitas maupun kuantitas sumber daya manusia, sementara struktur birokrasi cukup mendukung meskipun tanpa dokumen SOP yang jelas. Disposisi pelaksana kebijakan menunjukkan komitmen kuat dalam menjalankan program. Penelitian menyimpulkan bahwa implementasi berjalan baik tetapi memerlukan penguatan kapasitas SDM, optimalisasi teknologi informasi, dan penyusunan SOP untuk keberlanjutan program. Untuk meningkatkan efektivitas implementasi Dana Desa di Desa Ketapang, diperlukan beberapa langkah strategis yang saling terkait. Seperti penguatan kapasitas SDM, optimalisasi teknologi informasi, dan penyusunan SOP yang jelas untuk pengelolaan Dana Desa.