Pembelajaran Berbasis Budaya Cirebon di Satuan PAUD: Implementasi dan Tantangan - Purnamasari, Yayu Mega; Wahyudi, Ayu Vinlandari (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2025)
Pembelajaran berbasis budaya daerah memiliki peranan penting dalam memperkenalkan nilai kearifan lokal. Pendidikan anak usia dini merupakan sebuah wadah dalam menanamkan nilai kearifan lokal dan memperkenalkan budaya daerah bagi anak usia dini, termasuk budaya Cirebon, yang memiliki seni, budaya, dan tradisi yang majemuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran budaya Cirebon di satuan PAUD, yang terdiri dari strategi, metode, media, serta hambatan yang dihadapi oleh pendidik dalam mengintegrasikan pembelajaran budaya lokal ke dalam kurikulum. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dengan jumlah responden 24 dari 15 sekolah di Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran budaya Cirebon sudah dilakukan di seluruh satuan PAUD, namun belum secara intens dilakukan. Hal tersebit dikarenakan beberapa hambatan yang terjadi seperti halnya kurangnya minat anak, kurangnya sumber daya manusia, serta kurangnya media dalam mengimplementasikan budaya Cirebon. Jenis-jenis budaya Cirebon yang dikenalkan pada anak antara lain tari tradisional, makanan khas, sejarah, bahasa, dan pariwisata Cirebon. Media yang digunakan dalam memperkenalkan budaya Cirebon yakni melalui internet, poster, buku, gambar, video, dan studi wisata. Dengan demikian, diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, akademisi, dan Masyarakat dalam penguatan pendidikan berbasis budaya daerah di satuan PAUD.