Read Aloud For Children: Bibliometric Analysis (2015-2025) - Hasanah, Uswatun; Khilmiyah, Akif; Ibrahim, Azrin; Deiniatur, Much (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji read aloud dengan menggunakan analisis bibliometrik. Penelitian ini menggunakan metode Bibliometrik dengan berbasis literatur. Proses penelitian ini terbagi menjadi tiga bagian yaitu pengumpulan data literatur, memproses data, dan analisis data. Data literatur didapat dari sumber Scopus dengan menggunakan kata kunci "Read Aloud", dan “Children” sebagai topik utama dari penelitian ini. Hasil Penelitian yang berfokus pada perkembangan tema Read Aloud for Children dari tahun 2015 hingga 2025 ditemukan bahwa: Pertama, dokumen penelitian tentang read aloud for children pada laman Scopus menghasilkan 424 dokumen. Kedua, topik utama yang muncul termasuk reading comprehension, vocabulary, children’s literature, dan early literacy. Ketiga, bagian World Cloud ditemukan Reading dan Child sebagai dua kosakata yang dominan dalam penelitian tentang Read Aloud For Children. Keempat, Tren Topic. Istilah seperti child, reading, human, male, female, dan comprehension memiliki titik yang lebih besar, menandakan bahwa penelitian dalam periode ini sangat fokus pada topik tersebut berada pada puncak tren. Kelima, pada Co-occurrence network ditemukan peta hubungan penelitian dalam bidang literasi, pembelajaran membaca, dan pengenalan suara.