Analysis of Perception of Convenience, Benefits, and Intentions of Using the Back Acupuncture Telenursing Application - utomo, agus setyo (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2023)
Teknologi dalam bidang kesehatan semakin berkembang, termasuk penerapan telenursing yang memungkinkan layanan keperawatan jarak jauh berbasis aplikasi. Salah satu aplikasi yang digunakan adalah Telenursing Totok Punggung, yang bertujuan untuk membantu keluarga dalam merawat anggota keluarga mereka yang membutuhkan perawatan tambahan. Namun, penerimaan dan penggunaan aplikasi ini masih memerlukan evaluasi lebih lanjut untuk memastikan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi kemudahan penggunaan, manfaat, dan niat penggunaan aplikasi Telenursing Totok Punggung oleh keluarga di wilayah Puskesmas Ardimulyo dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan keluarga pengguna aplikasi serta tenaga kesehatan yang terkait. Analisis data dilakukan dengan metode analisis tematik untuk mengidentifikasi faktor utama yang memengaruhi penerimaan aplikasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna merasakan manfaat yang signifikan dalam penggunaan aplikasi ini, terutama dalam kemudahan akses informasi medis dan konsultasi dengan tenaga kesehatan. Faktor kemudahan penggunaan dan manfaat aplikasi menjadi penentu utama dalam keputusan adopsi. Namun, beberapa tantangan yang dihadapi mencakup koneksi internet yang tidak stabil, pemahaman terhadap istilah medis, serta keterbatasan fitur interaktif dalam aplikasi. Aplikasi Telenursing Totok Punggung memiliki potensi besar dalam meningkatkan layanan kesehatan berbasis digital bagi keluarga. Untuk meningkatkan penerimaan dan efektivitasnya, pengembangan lebih lanjut diperlukan, seperti peningkatan infrastruktur digital, edukasi literasi kesehatan bagi pengguna, serta pengembangan fitur interaktif yang lebih responsif.