Transformation of Health Education: The Effectiveness of Interactive Modules in Improving Asthma Management in Pregnant Women. - Kasiati, Kasiati (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2023)
Asma pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko komplikasi maternal dan perinatal jika tidak dikelola dengan baik. Modul edukasi interaktif berbasis teori kesehatan menjadi salah satu strategi yang dapat meningkatkan pemahaman dan praktik ibu hamil dalam mengelola asma selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas modul edukasi interaktif berbasis Health Belief Model (HBM) dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik pengelolaan asma pada ibu hamil di Puskesmas Dau, Kota Malang. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Sebanyak 30 ibu hamil dengan riwayat asma berpartisipasi dalam penelitian ini. Intervensi dilakukan dengan pemberian modul edukasi interaktif dalam bentuk materi cetak, video edukatif, dan simulasi kasus selama dua minggu. Pengukuran dilakukan melalui kuesioner pengetahuan, sikap, dan praktik sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk menentukan perubahan signifikan antara pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada ketiga aspek yang diukur. Pengetahuan kategori "baik" meningkat dari 30% menjadi 85%, sikap positif meningkat dari 40% menjadi 90%, dan praktik pengelolaan asma meningkat dari 20% menjadi 75%. Analisis statistik menunjukkan bahwa perubahan ini signifikan secara statistik (p < 0,001). Partisipan juga memberikan umpan balik positif terhadap modul, menyatakan bahwa materi yang disajikan mudah dipahami dan relevan dengan kebutuhan mereka. Modul edukasi interaktif berbasis Health Belief Model (HBM) terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik ibu hamil dalam pengelolaan asma. Hasil penelitian ini mendukung integrasi modul ini ke dalam program Antenatal Care (ANC) di fasilitas kesehatan primer. Untuk meningkatkan aksesibilitas, pengembangan modul dalam bentuk digital direkomendasikan