Integration of print-based education modules and positive thinking therapy in increasing knowledge and behavior of hypertension prevention in pregnant women. - Herawati, Tutik; Kasiati, Kasiati; Pertami, Sumirah Budi (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2023)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas maternal serta perinatal. Pencegahan kondisi ini memerlukan pendekatan yang efektif dan dapat diterapkan di layanan kesehatan primer. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas modul edukasi berbasis cetak yang dikombinasikan dengan terapi berpikir positif dalam meningkatkan pengetahuan, perilaku pencegahan hipertensi, serta mengurangi kecemasan ibu hamil. Menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan pretest-posttest tanpa kelompok kontrol, penelitian ini melibatkan 30 ibu hamil di Puskesmas Dinoyo, Kota Malang, yang dipilih secara purposive. Intervensi dilakukan selama empat minggu melalui pemberian modul edukasi cetak dan sesi terapi berpikir positif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan ibu hamil terkait pencegahan hipertensi, dengan skor pretest 60,5 meningkat menjadi 85,3 (p < 0,001). Perubahan perilaku kesehatan terlihat dari peningkatan konsumsi makanan rendah garam (40% menjadi 80%), aktivitas fisik ringan (30% menjadi 75%), serta penerapan teknik manajemen stres (25% menjadi 70%). Selain itu, 85% responden mengalami penurunan kecemasan, dan 90% merasa lebih percaya diri menghadapi kehamilan. Modul edukasi cetak yang dikombinasikan dengan terapi berpikir positif terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan, perubahan perilaku, dan kesejahteraan emosional ibu hamil. Integrasi intervensi ini dalam program kesehatan maternal di layanan kesehatan primer direkomendasikan untuk menekan angka kejadian hipertensi kehamilan.