Pola dan Pembentukan Kesantunan Bahasa Sunda Dialek Banjar dalam Tinjauan Sosiodialektologi - Muhammad Rifki Adinur Zein; Wagiati Wagiati; Nani Darma (KABUYUTAN, 2025)
Abstrak: Adanya saling pengaruh kebahasaan antara Sunda dan Jawa di Kota Banjar menjadi fenomena menarik yang mesti dilakukan kajian komprehensif agar dapat ditemukan pola-pola lingual dari saling keterpengaruhan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sosiodialektologi dan pragmatik dijadikan sebagai landasan analisis. Data penelitian diperoleh dari peristiwa tutur yang terjadi dalam ranah sosial (societal domain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanda kesantunan pada bahasa Sunda dialek Banjar terlihat dari aspek leksikal dan fonematis yang berbentuk modifikasi internal (perubahan bunyi dan perubahan suku akhir); leksikon-leksikon yang terpengaruh dari bahasa Jawa secara fungional dipandang sebagai bentuk bahasa yang memiliki tingkat kesantunan yang rendah (kasar).