KOMPETISI DI ERA RADIO DIGITAL - Agus Setiaman; Dadang Sugiana (KABUYUTAN, 2025)
Era global telah membuat persaingan di industry media berlangsung ketat bukan hanya dengan media massa sejenis tapi juga berlangsung antar media yang berbeda jenis. Persaingan antar media bukan hanya memperebutkan “kue” iklan saja tetapi bersaing dalam memperebutkan khalayak serta konten program media. Hal ini menjadikan kreatifitas para pengelola media agar mampu bersaing dan tetap bertahan hidup di era persaingan media saat ini. Pengelolaan media berhubungan dengan penyajian isi. Hal ini dilakukan untuk memenuhi target market. Pengelolaan isi berkaitan dengan kolom berita atau iklan. Persaingan informasi dan berebut iklan merupakan hal yang dapat menghasilkan uang. Pengelolaan Sumber Daya Manusia berhubungan dengan pengelolaan peran pekerja radio siaran diantaranya: penyiar, produser, programer. Maraknya jumlah media massa membuat persaingan makin keras. Persaingan yang paling pokok bukan terletak pada produknya tetapi berbeda dalam kemasannya. salah satu penyebab dari persaingan ialah untuk “melebihi” yang lain. keinginan itu merupakan refleksi dari asumsi bahwa siapa yang melebihi yang akan menguasai pasar. Mereka kemudian dikenal sebagai market leader.