Implementasi Blockchain pada NFT Ticketing dalam Pengembangan Bisnis untuk Nilai Kompetitif Usaha - Herdian Rio Saputro; Noor Lathifah (bit-Tech, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi teknologi blockchain melalui Non-Fungible Token (NFT) dalam sistem e-ticketing pada industri hiburan, khususnya untuk acara stand-up komedi. Dengan pendekatan riset pasar dan uji konsep, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan peluang dari penerapan NFT untuk meningkatkan daya saing bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NFT dapat memberikan solusi inovatif dalam menjamin keamanan, keaslian, dan fleksibilitas tiket digital. Selain itu, NFT menawarkan nilai tambah berupa akses eksklusif, sistem royalti untuk kreator, serta peluang investasi dalam aset digital.Meskipun adopsi NFT dalam ticketing masih tergolong baru, fitur seperti mixed reality dan akses premium mampu menarik minat audiens modern yang mengutamakan pengalaman digital. Analisis terhadap kompetitor mengungkapkan potensi besar dalam mengintegrasikan NFT ke dalam sistem e-ticketing, walaupun tantangan berupa rendahnya pemahaman masyarakat terhadap teknologi blockchain masih menjadi hambatan utama. Proyek "NFT ComedyChain" yang diusulkan dalam penelitian ini dirancang untuk mengintegrasikan teknologi NFT dengan industri hiburan di Indonesia, membuka peluang bisnis baru bagi kolektor seni digital dan pelaku industri kreatif.Penelitian juga ini merekomendasikan adanya edukasi luas dan kolaborasi lintas sektor untuk memaksimalkan adopsi NFT, sekaligus menciptakan ekosistem hiburan yang aman, modern, dan inklusif. Dengan memastikan keaslian tiket melalui teknologi blockchain, NFT ticketing tidak hanya mengurangi risiko pemalsuan tetapi juga memperkenalkan model bisnis berkelanjutan yang menguntungkan semua pihak terkait. Implementasi NFT pada e-ticketing diharapkan menjadi gagasan baru dalam transformasi digital industri hiburan, terutama di Indonesia, sehingga mampu menciptakan nilai kompetitif yang lebih tinggi bagi para pelaku usaha.