Online clothing Menggunakan Metode Design Thinking - Dila Aprilia Lestari; Aji Supriyanto (bit-Tech, 2025)
Platform e-commerce telah membuka peluang besar bagi pelaku usaha, termasuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), untuk memperluas jangkauan pasar secara signifikan. Namun, banyak UMKM masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan pemahaman terhadap teknologi digital, desain yang kurang ramah pengguna, dan fitur yang tidak sepenuhnya responsif terhadap kebutuhan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan website e-commerce berbasis Design Thinking yang mengutamakan kebutuhan pengguna melalui pendekatan iteratif. Sebanyak 30 responden dari berbagai kelompok usia dan latar belakang profesi dilibatkan sebagai partisipan utama dalam proses pengumpulan data, yang dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Proses penelitian mengacu pada lima tahap Design Thinking: empati, definisi masalah, ideasi, pembuatan prototipe, dan pengujian. Data yang terkumpul digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan utama, merumuskan solusi kreatif, dan mengembangkan prototipe website yang sesuai. Prototipe diuji oleh partisipan untuk mengungkap keunggulan dan kekurangan desain yang diusulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur seperti notifikasi pengiriman barang, keamanan transaksi, kemudahan navigasi, dan transparansi proses merupakan kebutuhan utama pengguna. Tingkat kepuasan pengguna mencapai nilai indeks 3,53 yang menunjukkan tingkat kepuasan cukup baik, namun masih terdapat ruang untuk pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan platform e-commerce yang lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna, sekaligus memberikan panduan praktis bagi UMKM dalam menghadapi tantangan transformasi digital. Dengan pendekatan ini, UMKM diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan menciptakan pengalaman belanja online yang lebih baik bagi konsumen.