Sistem Informasi Terpusat untuk Manajemen Dokumen, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat - Doni Prastyo; Dede Irawan; Imam Halim Mursyidin (bit-Tech, 2025)
Universitas menghadapi tantangan dalam mengelola data akademik dan administratif yang tersebar di berbagai fakultas dan program studi, terutama dalam mendukung proses akreditasi. Dokumen akademik, data penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) sering kali tersimpan dalam sistem yang tidak terintegrasi, sehingga sulit diakses, dianalisis, dan dimanfaatkan secara optimal. Akibatnya, penyusunan laporan akreditasi menjadi lebih kompleks dan memakan waktu. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Terpusat yang mampu mengelola data Surat Keputusan (SK), penelitian, dan PKM secara efektif di Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) karena kemampuannya dalam menghasilkan solusi yang cepat dan fleksibel melalui siklus iteratif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemangku kepentingan, studi literatur, dan analisis sistem yang ada. Tahapan utama dalam metode ini meliputi perencanaan kebutuhan, perancangan prototipe, pengembangan iteratif, serta implementasi dan evaluasi sistem. Pengujian dilakukan dengan pendekatan usability testing dan evaluasi kinerja sistem untuk memastikan efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen akreditasi, mempermudah akses data bagi seluruh fakultas dan program studi, serta mendukung transparansi dan percepatan penyusunan laporan akreditasi. Selain itu, sistem ini mendukung pengambilan keputusan berbasis data, mengurangi risiko kehilangan dokumen penting, serta meningkatkan mutu pendidikan tinggi melalui manajemen dokumen yang lebih sistematis dan berbasis teknologi informasi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan universitas dapat lebih siap menghadapi proses akreditasi secara efektif dan efisien.