Implementasi Sistem Perpustakaan Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan Peminjaman dan Pengguna - Falah Luthfi Asari; Risky Sari Meimaharini; Tutik Khotimah (bit-Tech, 2025)
Transformasi digital dalam sektor pendidikan telah mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan teknologi guna meningkatkan efisiensi operasional dan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web untuk perpustakaan di MTs Ma'hid Kudus dengan menggunakan metode waterfall. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi masalah yang timbul dalam pengelolaan peminjaman buku secara manual, seperti proses pencatatan yang memakan waktu, keterlambatan dalam konfirmasi, serta kesulitan dalam pengelolaan data. Hasil implementasi sistem menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional, yang tercermin dari kemudahan akses layanan perpustakaan melalui antarmuka yang user-friendly, pengelolaan data yang lebih terstruktur, serta peningkatan kepuasan pengguna. Sistem ini tidak hanya mempercepat proses peminjaman dan pengembalian buku, tetapi juga memberikan kemudahan bagi staf perpustakaan dalam mengelola data secara lebih efektif dan terorganisir. Proses administrasi yang sebelumnya memakan waktu kini dapat dilakukan secara otomatis, meminimalkan kesalahan manusia, serta mengurangi beban kerja staf. Selain itu, sistem ini memungkinkan pemantauan ketersediaan buku secara real-time, memudahkan peminjaman dan pengembalian buku. Pengguna juga dapat mengakses informasi terkait buku, termasuk detail status peminjaman, dengan lebih cepat dan mudah. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam modernisasi layanan perpustakaan di tingkat sekolah dan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lain yang ingin mengembangkan sistem serupa. Implementasi sistem berbasis web ini menjadi langkah positif untuk memperbaiki kualitas layanan, mendukung proses pendidikan yang lebih efisien, serta menciptakan sistem yang lebih terintegrasi dalam menunjang kebutuhan administrasi perpustakaan sekolah. Ke depannya, sistem ini dapat diperluas dengan fitur tambahan, seperti pemberitahuan otomatis mengenai keterlambatan pengembalian buku, guna lebih meningkatkan efisiensi dan layanan perpustakaan.