Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Berbasis SAW untuk Rekomendasi Pemilihan Motor Bekas - Robis Fahma Yoga; Yovi Litanianda; Ghulam Asrofi Buntoro (bit-Tech, 2025)
Doyok Motor, sebuah showroom motor bekas di Madiun, Jawa Timur, menghadapi tantangan dalam membantu pelanggan memilih motor bekas yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhan mereka. Pemilihan motor bekas sering kali subjektif, sehingga diperlukan sistem yang mampu memberikan rekomendasi yang lebih objektif dan akurat. Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk memberikan rekomendasi berbobot dalam pemilihan motor bekas berdasarkan kriteria utama, yaitu kondisi mesin, usia kendaraan, dan harga. Sistem ini berbasis web untuk meningkatkan kemudahan akses dan efisiensi dalam pengambilan keputusan bagi calon pembeli. Metodologi yang digunakan meliputi normalisasi nilai alternatif, perhitungan skor akhir berbobot, dan perangkingan untuk menghasilkan rekomendasi terbaik. Pengujian blackbox memastikan bahwa fitur utama seperti registrasi, login, input data, normalisasi, perangkingan, dan pencetakan laporan berfungsi sesuai spesifikasi. Selain itu, pengujian whitebox dengan Flowgraph Form alternatif digunakan untuk menghitung kompleksitas siklomatis, memastikan efisiensi algoritma serta cakupan pengujian optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan keandalan, objektivitas, serta transparansi dalam pemilihan motor bekas, memberikan rekomendasi yang lebih akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu showroom dalam meningkatkan pelayanan serta kepuasan pelanggan. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan mengintegrasikan sistem ini ke dalam platform marketplace serta mengadopsi kecerdasan buatan (AI) untuk analisis preferensi pengguna yang lebih mendalam.