Pengaruh Pembacaan Temperature Dalam Tangki Untuk Menghitung Volume Standar Tangki Timbun T-117 Sebagai Acuan Kuantitas Pertasol CA - Erlinda, Riska Melati; Salsabila, Rahma Putri; Purwanto, Dwi (Swara Patra, 2025)
Pengukuran volume standar tangki dilakukan pada tangki timbun T-117 sebagai acuan kuantitas produk. Tangki timbun T-117 termasuk tangki jenis fixed roof tank dengan tangki berbentuk silinder dan atap berbentuk kubah. Tangki ini digunakan untuk menyimpan hasil produk pertasol CA sebelum didistribusikan kepada konsumen. Penentuan volume standar berfungsi untuk mengkonversi volume minyak pada tangki ke dalam bentuk volume standar. Dasar yang digunakan dalam pengolahan data menggunakan standar yang dikeluarkan oleh American Standar Testing and Material (ASTM) dan American Petroleum Institute (API). Pada volume standar tangki menjadi acuan proses jual beli produk minyak bumi. Kesalahan pembacaan temperatur akan mengakibatkan perubahan hasil volume produk yang dihasilkan. Hal tersebut dapat merugikan pihak penjual maupun pembeli dikarenakan perbedaan volume standar dan mengakibatkan losses pada pendapatan hasil produksi. Pada jurnal ini penyusun melakukan perhitungan untuk mengetahui pengaruh pembacaan dan pengambilan data temperatur dalam tangki pada volume standar tangki. Apabila terjadi kesalahan pembacaan temperatur dalam tangki, setiap kesalahan turun 1°C dari pembacaan seharusnya dengan rentang temperatur 28°C - 31°C didapatkan rata-rata penambahan volume standar sebesar 31,90266 L sedangkan kesalahan pembacaan naik 1°C dari pembacaan seharusnya dengan rentang temperatur 31°C - 34°C didapatkan rata-rata pengurangan volume standar sebesar 31,25736 L.