Efektivitas Penggunaan E-Modul Pelajaran TIK Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 15 Kabupaten Kepulauan Tanimbar - Ferdy Kowarin, Hansen; Efendi, Rissal (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2025)
Abstrak Peneliti menemukan bahwa di SMA Negeri 15 Kabupaten Kepulauan Tanimbar (KKT) memiliki masalah dalam pembelajaran yaitu yang pertama, kurangnya motivasi belajar siswa dalam memahami pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi TIK, ke dua daya tarik dari media pembelajaran yang digunakan guru  masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektivitasan penggunaan e-modul pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada peningkatan motivasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 15 Kabupaten Kepulauan Tanimbar (KKT). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dan rancangan penelitiannya adalah Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group, teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sampel T-test atau uji banding, uji rata-rata (mean) motivasi belajar siswa dan uji N-Gain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 15 KKT yang berjumlah 34 Orang, yang dibagi kedalam kelompok kelas X2 sebagai kelas perlakuan dan kelas X kelas kontrol, siswa dengan masing-masing kelas berjumlah 17 siswa. Hasilnya kelas perlakuan pada diagram batang yaitu untuk indikator perhatian 85.00, indikator relevansi 80.00, indikator keyakinan 90.00, dan indikator kepuasan 95.00 dan juga di perjelas melalui hasil uji independent T-test yaitu 0.001 < 0.05 dan hasil uji nilai rata-rata post-test pada kelas perlakuan (X2) 89.41, kelas kontrol (X1) 67.65. Sedangkan untuk rata-rata N-Gain pada kelas perlakuan (X2) sebesar 72.08 dan kelas kontrol (X1) sebesar 20.43. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-modul pelajaran TIK efektif dalam meningkatkan motivasi belajar terhadap siswa Kelas X SMA Negeri 15 KKT. Kata Kunci: Efektivitas, E-Modul, Motivasi Belajar Siswa Abstract Researchers found that at SMA Negeri 15 Tanimbar Islands Regency (KKT) has problems in learning, namely first, lack of student motivation to learn in understanding ICT and Information Technology learning, second, the attractiveness of the learning media used by teachers is still lacking. This study aims to analyze the effectiveness of the use of e-modules in Information and Communication Technology (ICT) lessons in increasing the learning motivation of students in grade X of SMA Negeri 15 Tanimbar Islands Regency (KKT). The approach used in this study is quantitative descriptive and the research design is Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group, the data analysis techniques used are normality test, homogeneity test, independent test of T-test sample or comparative test, mean test of student learning motivation and N-Gain test. The population in this study is all students of class X of SMA Negeri 15 KKT which is 34 people, which is divided into class X2 group as a treatment class and class X as a control class, students with a total of 17 students in each class. The results of the treatment class on the bar chart are for the attention indicator 85.00, the relevance indicator 80.00, the confidence indicator 90.00, and the satisfaction indicator 95.00 and also clarified through the results of the independent T-test which are 0.001 < 0.05 and the results of the post-test average score test in the treatment class (X2) 89.41, the control class (X1) 67.65. Meanwhile, the average N-Gain in the treatment class (X2) was 72.08 and the control class (X1) was 20.43. Based on this, it can be concluded that the ICT lesson e-module learning media is effective in increasing learning motivation for students of CLASS X SMA Negeri 15 KKT. Keyword: Effectiveness, E-Modules, Student Learning Motivation