Perancangan Sistem Informasi To-Do List Berbasis Web Untuk Mendukung Aktivitas Akademik Mahasiswa - Fauziyah, Yulia; Komalasari, Rita (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2025)
Abstrak Mahasiswa sering menghadapi tantangan dalam mengatur tugas akademik, mengunggah materi, dan memantau kemajuan tugas akhir secara efektif, yang dapat menyebabkan keterlambatan penyelesaian tugas dan berkurangnya produktivitas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan . Fokus dari penelitian ini adalah pada fitur-fitur pengelolaan tugas, pengunggahan materi, serta pemantauan progres tugas akhir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak berbasis web waterfall dengan menggunakan PHP dan MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box untuk memastikan fungsionalitas setiap fitur yang telah dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mempermudah mahasiswa dalam mengatur dan melacak tugas akademik mereka, serta memantau kemajuan tugas akhir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan sistem informasi berbasis web ini memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan tugas akademik di kalangan mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem manajemen akademik di perguruan tinggi. Kata Kunci: Sistem informasi; To-Do List; Mahasiswa   Abstract Students often face challenges in effectively organizing academic tasks, uploading materials, and monitoring the progress of final assignments, which can lead to delays in task completion and reduced productivity. To overcome these problems, this research aims to design and develop a web-based information system that functions as a To-Do List, which aims to assist students in organizing their academic tasks and schedules. The focus of this research is on the features of managing assignments, uploading materials, and monitoring the progress of the final project. The method used in this research is waterfall web-based software development using PHP and MySQL as the database. System testing is done using the black-box method to ensure the functionality of each feature that has been developed. The results showed that this system succeeded in making it easier for students to organize and track their academic assignments, as well as monitor the progress of the final project. This research concludes that the implementation of this web-based information system provides significant benefits in improving the efficiency and effectiveness of academic task management among students. The implication of this research is that it contributes to the development of academic management systems in higher education. Keyword: Information system; To-Do List; Students