Komik Berbasis Saintifik untuk Meningkatkan Minat dan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa: Literature Review - Surati, Winda; Ariani, Tri (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komik berbasis saintifik sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Metode yang digunakan adalah Literature Riview terhadap 10 artikel yang terindeks sinta 2 – 4 dan dipublikasikan antara tahun 2019 – 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa komik berbasis saintifik efektif meningkatkan minat belajar dan kemampuan pemecahan masalah. Komik ini dinilai sangat layak digunakan karena mampu menyajikan materi secara visual dan naratif, menarik minat siswa, serta memudahkan pemahaman konsep. Komik dengan pendekatan model saintifik dapat diterapkan secara langsung di sekolah untuk pembelajaran yang lebih inovatif, kontekstual, dan menarik. Media ini juga mengurangi kejenuhan dalam belajar melalui penyajian materi yang singkat, padat, dan jelas.