PELATIHAN DAN PEMANFAATAN MICROSOFT ACCESS UNTUK DIGITALISASI SARANA PRASARANA DI MI AL MUJAHIDIN PASIRKAMUNING TELAGASARI KARAWANG 2024 - Dede Agung Rismawan; Fajar Noor Fuji Sutarjo; Yogi Ginanjar; Annisa Rahmawati; Maman Suryaman (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2025)
Digitalisasi pendidikan menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan administrasi di sekolah. Sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa Program Magister Administrasi Pendidikan Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika), kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi berbasis Microsoft Access dalam pengelolaan sarana dan prasarana di MI Al Mujahidin Pasirkamuning. Pelatihan dilaksanakan pada 16 November dan melibatkan guru serta staf administrasi. Kegiatan diawali dengan penyusunan materi pelatihan, persiapan aplikasi, dan demonstrasi fitur Microsoft Access, seperti pembuatan tabel, form input data, serta query untuk menghasilkan laporan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menggantikan metode pencatatan manual, meningkatkan efisiensi pencatatan, serta memudahkan akses dan pelaporan data. Dengan sistem digital, guru dapat lebih fokus pada tugas utama mereka tanpa terbebani oleh masalah administratif. Kepala Madrasah dan peserta pelatihan memberikan tanggapan positif terhadap manfaat aplikasi ini dalam mendukung pengelolaan sarana prasarana yang lebih terstruktur. Kegiatan ini diharapkan menjadi model digitalisasi bagi institusi pendidikan lainnya, mendorong transformasi yang lebih luas untuk mendukung mutu layanan pendidikan di Indonesia. Implementasi aplikasi Microsoft Access memberikan solusi praktis, efisien, dan dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung sistem administrasi sekolah.