ANALISIS PEMANFAATAN MESIN POMPA HIDRAM UNTUK MENGURANGI POTENSI BANJIR DI DESA KARANGLIGAR - Annisa Indah Pratiwi; N.Neni Triana; Ade Astuti Widi Rahayu (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2025)
Karawang dikenal sebagai salah satu Lumbung Padi Nasional. Kabupaten Karawang memiliki 297 Desa yang tersebar dalam 12 Kelurahan salah satunya Desa Karangligar. Desa Karangligar merupakan desa yang memiliki lahan pertanian yang cukup luas baik itu lahan kering maupun yang berupa persawahan. Rata-rata mata pencaharian warga desa adalah sebagai petani. sehingga Desa Karangligar sangat potensial untuk memajukan pertanian di Karawang. Luas lahan Karangligar 310 ha, rata-rata hasil per ha 7 ton, setahun 2,5 kali panen. Sehingga dapat menghasilkan 5 kali panen per 2 tahun. Tetapi Desa Karangligar merupakan salah satu desa langganan banjir jika musim penghujan, sehingga seringkali terjadi gagal panen. Berdasarkan masalah tersebut maka diperlukan adanya analisis Pemanfaatan suatu alat untuk mengurangi potensi banjir dalam menghadapi musim penghujan di Desa Karangligar yaitu dengan mesin Pompa Hidram yang diharapkan dapat menanggulangi banjir sehingga hasil panen di Desa Karangligar dapat dioptimalkan.