PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL AKAR PINANG (Areca catechu L) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Mus musculus) - Abasa, Sustrin; Ishak, Pertiwi (Journal Pharmacy and Application of Computer Sciences, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian ekstrak etanol akar pinang(Areca catechu L) terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian ekstak etanol akar pinang terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi glukosa 80%.Metode ekstraksi yang di gunakan yaitu refluks dengan hasil ekstrak akar pinangyang digunakan adalah 1% b/v, 4% b/v, 8% b/v. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan setiap 30 menit selama 120 menit. Data kadar glukosa darah tiap waktu sampling pada tiap kelompok dianalisis secara statistik menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) kemudian di lanjutkan dengan rentang Student Newmant Keuls (SNK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol akar pinang dengan konsentrasi 1% b/v menurunkan kadar glukosa darah sebesar 25,3 mg/dL, 4% b/v sebesar 45 mg/dL, 8% b/v sebesar 59 mg/dL, Na.CMC 1% sebesar 6,6 mg/dL, dan Glibenklamid sebesar 67,3 mg/dL. Pemberian ekstrak akar pinang dengan konsentrasi 8% b/v memberikan hasil lebih besar terhadap penurunan kadar glukosa darah dibandingkan konsentasi 1% b/v, 4% b/v, dan Na.CMC 1%.