INTELLIGENCE SOCIAL MEDIA ANALYTICS PADA PEMERINTAH KOTA MAKASSAR PERIODE AGUSTUS-SEPTEMBER 2023 - Anwar; Nursalim; jeffry, jeffry (Journal Pharmacy and Application of Computer Sciences, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, media sosial telah menjadi salah satu sumber utama informasi dan wadah ekspresi masyarakat, warga Makassar aktif berpartisipasi dalam berbagai platform media sosial seperti Facebook dan Instagram, menjadikannya sumber data yang berharga untuk memahami pandangan, kebutuhan, dan isu-isu yang sedang berkembang dalam komunitas. Dengan menggunakan teknik web scraping dan API (Application Programming Interface) untuk pengumpulan data, teknik analisis data meliputi analisis sentiment, analisis temporal untuk mengidentifikasi tren, analisis jaringan sosial untuk memahami hubungan antar entitas di media sosial, dan analisis tekstual untuk mengidentifikasi topik atau entitas penting dalam teks dengan pengkasifikasian menggunakan algoritma Naïve bayes. Dalam periode Agustus sampai September 2023, ditemukan sentiment positif sebesar 55,07%, sentiment negatif 21,01%, sentiment netral 23,92 dari jumlah post 2.666, jumlah interaksi 110.25, dengan melibatkan 754 akun yang berpartisipasi dalam berbagai isu yang dianalisis