Pelatihan Moodle untuk Guru Kreatif dalam rangka Transformasi Digital di Dunia Pendidikan - Agusta, Gino Erman; Astriawati, Ningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2025)
Transformasi digital di dunia pendidikan membutuhkan guru yang kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran. Moodle, sebagai platform pembelajaran daring yang kaya fitur, menawarkan berbagai alat yang dapat mendukung proses pembelajaran yang interaktif dan efektif. Pengabdian masyarakat ini  bertujuan untuk memaparkan hasil pelatihan Moodle yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran digital. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pendekatan partisipatif dan pelatihan berbasis praktik langsung. Peserta pelatihan berjumlah 8 guru di SMP IT Baitussalam 2. Pelaksanaan pengabdian terdiri dari 3 aktivitas yaitu Persiapan Materi Pelatihan, Pelaksanaan Pelatihan dan evaluasi pengabdian. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa peserta pengabdian yang terdiri dari guru-guru SMP IT Baitussalam 2 Cangkringan mampu mengelola kelas online dengan platform LMS berbasis moodle.