Dari Debu ke Dunia Baru: Revitalisasi Taman/Pojok Baca sebagai Gerbang Literasi Desa Jatiarjo - Sulistyowati, Enik; Astuti, Eka Rini Widya; Jamil, Amidatus Sholihat; Safitri, Nur Lina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2025)
Revitalisasi taman/pojok baca di Desa Jatiarjo bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan literasi masyarakat, terutama anak-anak. Dalam era digital saat ini, ketergantungan kepada gadget sangat mengurangi minat baca di kalangan anak-anak. Melalui program pengabdian masyarakat ini, taman/pojok baca yang sebelumnya tidak aktif direvitalisasi dengan memperbaiki sarana fisik, menyediakan koleksi buku yang bervariasi, dan melibatkan masyarakat dalam pengelolaan taman/pojok baca. Kegiatan berkelanjutan seperti kelas membaca dan lomba cerita juga diadakan untuk menarik minat baca. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini meunjukkan peningkatan pengunjung taman/pojok baca dan kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi. Denmgan kolaborasi antara masyarakat, sekolah, dan organisasi non-pemerintah, diharapkan taman/pojok baca dapat menjadi pusat aktivitas literasi yang berkelanjutan di Desa Jatiarjo.