Evaluasi Kinerja Beton dengan Material Substitusi Berbasis Bahan Alam - Pratama, Ran Adinta; Hasibuan, Samsul A Rahman Sidik (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2025)
Beton merupakan material konstruksi utama yang banyak digunakan karena kekuatan tekan yang tinggi dan durabilitasnya. Namun, produksi semen sebagai bahan utama beton berkontribusi signifikan terhadap emisi karbon dioksida (CO?), sehingga diperlukan inovasi material yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini mengevaluasi pemanfaatan Bubuk Kulit Kopi Robusta (BKKR) sebagai substitusi parsial semen dalam beton guna mengurangi dampak lingkungan dan meningkatkan keberlanjutan konstruksi. Variasi kadar substitusi BKKR yang digunakan adalah 10%, 12%, dan 14% terhadap berat semen, dengan beton normal K-250 sebagai kontrol. Pengujian kuat tekan dan kuat tarik belah dilakukan pada umur 14 dan 28 hari untuk menilai dampak substitusi terhadap sifat mekanik beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan BKKR mempengaruhi karakteristik beton, dengan kadar optimal yang masih mempertahankan sifat mekaniknya sesuai standar konstruksi. Selain itu, pemanfaatan limbah pertanian ini berpotensi mengurangi pencemaran lingkungan serta menyediakan alternatif material yang lebih berkelanjutan dalam industri konstruksi.