Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran Magang untuk Meningkatkan Efisiensi dan Akurasi Data - Alistya, Diva; Khoirun Nisa Bisyaroh; Anardani, Sri; Bima, Alim Citra Aria (Digital Transformation Technology, 2025)
Proses pendaftaran magang secara manual di CV Amins Project Teknologi Indonesia menghadapi berbagai kendala, seperti efisiensi waktu yang rendah, risiko kehilangan data, dan kesulitan pengelolaan informasi peserta. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pendaftaran Magang berbasis web. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi menggunakan framework CodeIgniter 4 berbasis PHP, dan pengujian black-box untuk memastikan kualitas sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyediakan fitur-fitur komprehensif, termasuk pendaftaran daring, login multi-user, manajemen data peserta, pengiriman surat balasan, dan pencetakan sertifikat magang dengan QR Code untuk validasi keaslian. Berdasarkan pengujian black-box, seluruh 17 fungsi utama sistem dinyatakan valid 100%, memastikan sistem berfungsi sesuai spesifikasi. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi waktu, akurasi data, dan kemudahan akses bagi peserta dan admin, memberikan solusi digital yang modern, efisien, dan terintegrasi untuk mendukung operasional CV Amins Project Teknologi Indonesia.