Implementasi Monitoring Suhu Dan Kelembapan Data Center Berbasis Arduino - Supriyadi, Supriyadi; Susafa’ati, Susafa’ati (Digital Transformation Technology, 2025)
Sistem monitoring suhu dan kelembapan merupakan komponen penting dalam pengelolaan ruang data center, terutama untuk menjaga kinerja perangkat keras dan mencegah kerusakan akibat kondisi lingkungan yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring suhu dan kelembapan menggunakan perangkat Arduino di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung terhadap ruang server dan kajian pustaka untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat memantau dan merekam suhu serta kelembapan secara real-time, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan ruang data center. Dengan sistem ini, pengelola dapat mengambil tindakan preventif untuk menjaga kondisi ruang server agar tetap dalam batas yang aman. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teknologi monitoring di instansi pemerintah dan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.