Aplikasi Penyewaan Sound System Berbasis Website Pada Cahaya Audio - Kurniawan, Putra; Aftah Syukron, Ahmad (Digital Transformation Technology, 2025)
Transformasi digital telah menjadi imperatif dalam pengembangan bisnis, terutama pada usaha penyewaan peralatan seperti sound system. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi website untuk mengatasi tantangan signifikan dalam manajemen sound system pada Cahaya Audio. Metode penelitian menggunakan pendekatan sistematis yang mencakup lima tahap kritis: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi teknologi, pengujian komprehensif, dan pemeliharaan berkelanjutan. Teknologi yang digunakan meliputi PHP Laravel, MySQL, HTML, CSS, dan JavaScript untuk membangun sistem informasi yang terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil menyelesaikan permasalahan kompleks dalam pencatatan, pemesanan, dan pengelolaan inventaris sound system. Kontribusi utama penelitian adalah tersedianya solusi digital yang meningkatkan efisiensi operasional, memperluas aksesibilitas layanan, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Sistem mampu mengatasi kendala double booking, menyediakan manajemen inventaris real-time, dan memberikan antarmuka yang ramah pengguna bagi pelanggan dan administrator Cahaya Audio.