Peran forensik palinologi dalam berbagai investigasi kriminal di dunia serta potensinya untuk diterapkan di Indonesia - Ramadany, Zakiyah; Rohimah, Siti; Su'udi, Mukhamad; Mustafidah, Qori’atul (Teknosains, 2024)
Forensik palinologi merupakan studi tentang palynomorph yang meliputi polen, spora, dan sisa mikroskopis tumbuhan yang dapat digunakan sebagai petunjuk dalam identifikasi suatu kasus. Analisis terhadap polen dan spora yang ditemukan pada rambut, pakaian, alas kaki, kendaraan dan benda lainnya dapat menunjukkan hubungan antara korban, tempat kejadian perkara (TKP), dan perilaku kriminal. Studi ini bertujuan untuk mengetahui peran forensik palinologi dalam menyelesaikan berbagai kasus di dunia serta potensi dan aplikasinya dalam pemecahan berbagai kasus yang belum terselesaikan di Indonesia. Metode yang digunakan berupa studi literatur dari berbagai artikel dan buku baik nasional maupun internasional. Pencarian dilakukan menggunakan berbagai kata kunci yang mendukung melalui website seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan ResearchGate. Hasil menunjukkan bahwa identifikasi melalui sampel palynomorph yang ditemukan dapat dijadikan sebagai bukti maupun petunjuk untuk menyelesaikan berbagai kasus di dunia. Analisis terhadap palynomorph sangat berpotensi untuk diterapkan dan dikembangkan di Indonesia karena memiliki keanekaragaman flora, banyaknya tumbuhan endemik, dan ribuan vegetasi habitat mikro yang dapat menjadi penanda khas antar daerahnya.