Analisis pola konsumsi pangan di Kota Balikpapan - Faharuddin, Faharuddin; Saragih, Bernatal; Murdianto, Wiwit; Nurlaila, Nurlaila (Teknosains, 2024)
Data konsumsi pangan dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk memperkirakan jumlah permintaan pangan masyarakat suatu wilayah. Pola konsumsi pangan penduduk suatu wilayah menjadi cerminan konsumsi pangan faktual. Pola konsumsi pangan idealnya menjelaskan perimbangan komposisi dan kontribusi zat gizi makro (karbohidrat, lemak, dan protein) dan zat gizi mikro (vitamin dan mineral). Pola Pangan Harapan (PPH) merupakan alat ukur sederhana untuk menilai tingkat keanekaragaman dan mutu gizi konsumsi pangan penduduk di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skor PPH, Angka Kecukupan Energi (AKE) dan Angka Kecukupan Protein (AKP) di Kota Balikpapan. Penelitian ini dilakukan dengan mengolah dan menganalisis data Susenas tahun 2022 dengan desain deskriptif kuantitatif. Data diolah dan dianalisis dengan software Microsoft excel 2010. AKE dan AKP dihitung dengan mengalikan kuantitas setiap makanan dengan nilai kandungan kalori dan protein setiap jenis makanan. Kebutuhan energi dan protein didasarkan pada AKE 2.100 kkal.kapita/hari dan AKP 57 gr/kapita/hari. Skor PPH sebesar 85,2, AKE sebesar 1.864,97 kkal/kapita/hari dan AKP sebesar 63 gr/kapita/hari.