Identifikasi jenis liken potensial sebagai bioindikator udara di Kampus II UIN Alauddin Makassar - Makmur, Kurnia; Masriany, Masriany; Qalbi, Melisa Nur (Teknosains, 2024)
Liken merupakan tumbuhan yang berasal dari simbiosis antara cendawan dengan alga yang memiliki fungsi penting bagi lingkungan. Peranannya sebagai bioindikator untuk mengidentifikasi adanya polutan yang berada di udara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keadaan lingkungan di area kampus II UIN Alauddin Makassar dengan menggunakan liken sebagai bioindikator. Tahapan penelitian meliputi pengambilan sampel, identifikasi, analisis data keanekaragaman serta analisis PCA (Principal Component Analysis) dan CCA (Cannonical Correlation Analysis). Hasil penelitian menunjukkan liken ditemukan sebanyak 28 spesies di Kampus II UIN Alauddin Makassar dengan tingkat keragaman sedang yaitu 2,59, tingkat keseragaman stabil yaitu 0,77 dan tingkat dominansi tergolong rendah yaitu 0,11. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan beberapa jenis liken yang potensial dijadikan sebagai bioindikator udara yakni Parmelia saxatillis, Lecanora thysanophora, Graphis sp.1, Physconia isiidigera dan Parmelia sp.2.