Prinsip desain berkelanjutan untuk Coffee Technopark: Mengeksplorasi solusi arsitektur ekologi - Akbar, Muhammad; Wasilah, Wasilah; Sam, Mukhlishah (Teknosains, 2024)
Coffee Technopark merupakan sebuah kawasan yang disiapkan secara khusus untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan menguatkan peran ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pembangunan ekonomi dengan mempromosikan budaya inovasi dan daya saing mengenai tanaman kopi dan hasil produksi kopi, serta lembaga lembaga berbasis pengetahuan. Lokasi perancangan yang berada di area hutan perlu dijaga kelestarian habitatnya sehingga harus terhindar dari eksploitasi dan kerusakan alam. Dengan melihat kondisi dan potensi yang ada, tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan konsep desain arsitektur ekologi pada perencanaan dan perancangan kawasan Coffee Tecknopark untuk mengurangi dampak kerusakan alam yang kemungkinan terjadi. Penyelesaian desain ini mengedepankan keselarasan antara tipologi objek arsitektur dengan lingkungan alam di sekitarnya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitaif yang berdasarkan data yaitu melalui tahap identifikasi masalah, menginput teori dan literasi serta pencarian preseden yang sesuai dilanjutkan dengan analisis data, serta menghasilkan konsep perencanaan dan perancangan dengan prinsip arsitektur ekologi. Hasil dari penelitian ini berupa implementasi konsep desain arsitektur ekologi di kawasan Coffee Technopark yang memadukan unsur-unsur material alam di setiap tipologi bangunannya seperti bata, batu alam, kayu, dan beton. Hasil perencangan bangunan juga merupakan proyeksi dari aktivitas, zoning, pengolahan tapak, peruangan, konsep desain bangunan, pemilihan vegetasi, serta utilitas bangunan.