Hubungan faktor pengetahuan lingkungan, sikap peduli lingkungan dan perilaku peduli lingkungan (studi di PT.X) - Lalu Muhammad, Aby Dujana; Soesilo, Tri Edhi Budhi; Fatmah (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2025)
Seiring dengan berkembangnya industri di Indonesia terdapat dampak lingkungan yang menimbulkan kerugian. Salah satu yang mengakibatkan munculnya dampak lingkungan adalah perilaku peduli lingkungan yang tidak sesuai masih dilakukan. Salah satu yang dapat mewujudkan perilaku peduli lingkungan adalah adanya sikap peduli lingkungan dan pengetahuan lingkungan yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kaitan pengetahuan lingkungan, sikap peduli lingkungan dan perilaku peduli lingkungan. Partisipan dalam penelitian ini adalah berjumlah 63 orang, teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling, yaitu menggunakan teknik simple random sampling. Pada penelitian ini menggunakan alat ukur kuesioner, kuesioner ini digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan lingkungan, sikap peduli lingkungan dan perilaku peduli lingkungan responden. Data yang didapat menggunakan uji normalitas, lienaritas dan uji multikolinearitas. Untuk mengetahui hubungan antara variabel maka dilakukan pengkategorian dari data dan dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square. Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara masa kerja dengan pengetahuan lingkungan, kemudian hasl juga menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan lingkungan, sikap peduli lingkungan dan perilaku peduli lingkungan.