Faktor Determinan Kejadian Wasting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pusako Kabupaten Siak: Determinants of Wasting Incidence in Toddlers in the Working Area of the Pusako Health Center, Siak Regency - Adha, Bella Nur; Rizqi, Eka Roshifita; Raiawan, Agus; Riawan, Agus (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2025)
Kecamatan Pusako masih menghadapi tantangan dalam permasalahan gizi yaitu wasting yang disebabkan oleh cakupan ASI eksklusif yang rendah, penyakit infeksi, higiene dan sanitasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor determinan kejadian wasting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pusako Kabupaten Siak. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan desain case control, yang dilakukan pada tanggal 5-20 Juni 2024. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling pada kelompok wasting dan cluster random sampling pada kelompok tidak wasting dengan jumlah sampel 49 subyek pada setiap kelompok. Wasting diperoleh dengan cara pengukuran antropometri dan ASI eksklusif, penyakit infeksi, higiene, sanitasi diukur menggunakan kuesioner. Analisis terdiri atas univariat, bivariat menggunakan uji chi-square dan multivariat menggunakan uji regresi logistik. Hasil analisis bivariat yaitu adanya hubungan antara ASI eksklusif, penyakit infeksi, higiene, sanitasi dan kejadian wasting pada balita. Hasil analisis multivariat ASI eksklusif sig. 0,299(Exp(B) 1.802), higiene sig. 0,001(Exp(B) 36.897) dan penyakit infeksi sig. 0,000(Exp(B) 15.277. Kesimpulannya faktor determinan kejadian wasting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pusako Kabupaten Siak adalah penyakit infeksi dan higiene. Saran diharapkan masyarakat untuk menjaga kesehatan, menjaga kebersihan dan lingkungan balita serta memenuhi kebutuhan gizi balita.