Hubungan antara Konsumsi Ultra-Processed Food dengan Status Gizi: Studi Potong Lintang pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat UIN Jakarta: The Relationship between Ultra-Processed Food Consumption and Nutritional Status: A Cross-Sectional Study on Public Health Students at UIN Jakarta - Mutawakillah, Haziroh; Sari, Ratna; Afiva, Nur; Thahara, Annisa; Nurchalizah, Reyna; Rosidati, Catur; Yustiyani, Yustiyani (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2025)
Prevalensi obesitas di Indonesia terus meningkat, termasuk di kalangan penduduk usia >18 tahun, dengan kenaikan sebesar 1,6% pada tahun 2023 dibandingkan 2018. Mahasiswa merupakan kelompok yang rentan mengalami masalah gizi akibat pola makan yang tidak sehat, termasuk konsumsi ultra-processed food (UPF). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi UPF dengan status gizi mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional yang dilakukan pada November-Desember 2024 dengan 120 subjek yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Variabel konsumsi UPF diukur menggunakan kuesioner food frequency questionnaire (FFQ), sedangkan variabel status gizi diukur berdasarkan skor indeks massa tubuh (IMT) yang dihitung dari tinggi dan berat badan subjek. Analisis menggunakan uji korelasi Spearman. Rata-rata frekuensi konsumsi UPF subjek adalah sebanyak 6 kali per hari, 53,2% subjek menyatakan bahwa akses terhadap UPF di lingkungan tempat tinggal mereka sangat mudah, dan 68,9% subjek membeli UPF dengan alasan praktis dan cepat disajikan. Uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa konsumsi UPF tidak memiliki hubungan signifikan dengan status gizi mahasiswa (p-value=0,160; r= 0,129).