Hubungan Perilaku Picky Eating dan Pengetahuan Gizi dengan Kualitas Diet Mahasiswa IPB University: The Correlation between Picky Eating Behavior and Nutritional Knowledge with Diet Quality among IPB University Students - Intani, Pradjna Fitria Adzariiffa; Nurdiani, Reisi (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2025)
Penerapan pola makan yang kurang tepat pada kelompok dewasa awal umumnya disebabkan karena adanya preferensi dan kekuatan yang terbentuk dalam menentukan pilihan makanan berkaitan dengan berbagai faktor yang dapat berakibat pada risiko ketidakseimbangan asupan sesuai dengan rekomendasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara perilaku picky eating dan pengetahuan gizi dengan kualitas diet mahasiswa IPB University. Kualitas diet diukur menggunakan Indonesian Healthy Eating Index (I-HEI), perilaku picky eating diukur dengan Adult Picky Eating Questionnaire (APEQ), dan pengetahuan gizi diukur dengan kuesioner terstruktur. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study yang melibatkan 70 subjek mahasiswa sarjana IPB University Kampus Dramaga, Kabupaten Bogor. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan pengisian kuesioner secara langsung. Rata-rata skor I-HEI subjek adalah 51,4±12,3 yang termasuk kategori need improvement. Sebagian besar subjek memiliki perilaku picky eater (54%). Mayoritas subjek memiliki pengetahuan gizi yang tergolong rendah (57%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara perilaku picky eating dan pengetahuan gizi dengan kualitas diet mahasiswa IPB University (p<0,05).