Creating Public Service Announcements to Enhance Social Support for Children with Autism: Perancangan Iklan Layanan Masyarakat untuk Mempromosikan Dukungan Sosial pada Anak Autis - Oktaviana Purnamasari; Diah Andika Sari; Aminah Swarnawati; Ati Kusmawati (Kanal: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Semakin bertambahnya penderita autis di Indonesia dan juga di seluruh dunia membutuhkan dukungan semua pihak guna mengkomunikasikan apa itu autisme, seperti apa gejalanya serta bagaimana penanganannya. Dukungan sosial (social support) juga sangat diperlukan untuk anak autis, tidak hanya dari keluarga namun juga lingkungan terdekatnya dan bahkan seluruh elemen masyarakat. Tidak seharusnya anak dengan autisme mendapatkan perlakuan buruk dari lingkungannya seperti bullying, hanya karena pemahaman tentang autisme yang kurang dari lingkungan. Dalam penelitian ini komunikasi dilakukan melalui perancangan pembuatan Iklan Layanan Masyarakat (ILM) guna memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang autisme sehingga masyarakat mau memberikan dukungan sosial kepada anak autis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Menentukan pesan komunikasi guna mempromosikan dukungan sosial untuk anak autis 2) Merancang ILM sebagai bentuk promosi dukungan sosial untuk anak autis 3) Memproduksi ILM dukungan untuk anak autis dalam bentuk e-poster. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara pada informan kunci yang memahami apa itu autisme dan langkah-langkah dukungan sosial untuk anak autis. Tahapan penelitian diawali dengan wawancara kepada para informan kunci, selanjutnya hasil wawancara dianalisis dan dilakukan reduksi data serta disajikan dalam bentuk hasil penelitian. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber melalui wawancara dengan praktisi periklanan yang telah berpengalaman memproduksi ILM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesan komunikasi yang penting untuk disampaikan guna memberikan dukungan sosial untuk anak autis adalah dengan mengajak semua orang jadi bagian dari lingkungan inklusif dengan menitikberatkan bahwa semua anak adalah unik dengan potensinya masing-masing, termasuk anak autis.