Kolaborasi Pengukuran Potensi Simpanan Karbon di Hutan Mangrove Bandar Bakau, Kota Dumai, Provinsi Riau - Pebriandi, Pebriandi; Yoza, Defri; Ananda, Taufik; Putra, Ezza Islami; Imanto, Teguh; Sholihin, Khoirul; Fernando, Git; Harnuda, Muhammad Rafi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Abstrak Ekosistem mangrove memiliki peran penting dalam menyimpan karbon dan mendukung mitigasi perubahan iklim. Hutan mangrove Bandar Bakau, Kota Dumai, Riau, merupakan lokasi kolaborasi antara Jurusan Kehutanan Universitas Riau dan LSM Rimba Satwa Foundation dilaksanakan untuk mengukur potensi simpanan karbon dan meningkatkan kapasitas masyarakat lokal dalam pengelolaan mangrove. Kegiatan ini melibatkan pelatihan teori dan praktik lapangan yang mencakup metode pengukuran dimensi pohon, perhitungan biomassa menggunakan rumus allometrik dan konversi biomassa menjadi estimasi simpanan karbon. Kegiatan ini bertujuan untuk pemantauan kondisi dan perhitungan biomassa karbon di hutan mangrove Bandar Bakau, Dumai. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa mangrove di kawasan ini memiliki potensi simpanan karbon yang tinggi. Kolaborasi ini berhasil meningkatkan keterampilan peserta dalam melakukan pengukuran karbon serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konservasi mangrove. Kolaborasi ini diharapkan dapat menjadi model kerja sama berkelanjutan antara akademisi, LSM, dan masyarakat dalam melestarikan ekosistem mangrove untuk mitigasi perubahan iklim.