Peningkatkan Keterampilan Mahasiswa Dalam Terapi Bekam Sebagai Pengobatan Alternatif Bersama Klinik Master Bekam Di Kelurahan Way Halim Bandar Lampung - Ferry, Ferry; Putra, Hendra Jaya; Wijonarko, Wijonarko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengobatan alternatif semakin diminati oleh masyarakat sebagai pelengkap dalam perawatan kesehatan, salah satunya adalah terapi bekam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam praktik terapi bekam sebagai bentuk pengobatan alternatif yang berbasis ilmiah. Program ini dilaksanakan bersama Klinik Master Bekam di Kelurahan Way Halim, Bandar Lampung, dengan metode pelatihan yang mencakup teori dan praktik langsung. Peserta mendapatkan pemahaman mengenai prinsip dasar bekam, teknik pelaksanaan, manfaat kesehatan, serta standar kebersihan dan keamanan dalam terapi ini. Melalui pendekatan berbasis keterampilan, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan tetapi juga pengalaman praktis yang dapat diterapkan di lingkungan masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa setelah mengikuti pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkenalkan bekam sebagai pengobatan alternatif yang aman dan efektif, serta meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam memberikan layanan kesehatan berbasis terapi komplementer di masa depan.