Peningkatan Keterampilan Praktis Mahasiswa melalui Program Magang di Kantor Akuntan Publik Payamta CPA - Rahmatika, Alfina; Pristina, Adisty Candra; Fareza, Muhammad; Noor, Salma Nabila Izzati; Rakhma, Anisyaharini Aulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program magang berperan dalam meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa akuntansi sebelum memasuki dunia kerja. Penelitian ini menganalisis efektivitas program magang di Kantor Akuntan Publik (KAP) Dr. Payamta CPA dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa. Metode yang diterapkan mencakup orientasi, pelatihan teknis audit, penggunaan perangkat lunak akuntansi, serta keterlibatan dalam penyusunan laporan keuangan dan audit lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program magang berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan teknis, pemahaman standar akuntansi, etika profesional, serta kemampuan analitis mahasiswa. Dengan demikian, program magang di KAP Dr. Payamta CPA merupakan strategi yang efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori akademik dan praktik profesional serta meningkatkan daya saing mahasiswa di dunia kerja.