Penyuluhan Postur Kerja Ergonomis Bagi Pekerja Dalam Mengatasi Nyeri Punggung Bawah Miogenik Di Puskesmas Paron - Permana, Helmi Widya; Baruna, Arys Hasta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Nyeri punggung bawah salah satu masalah ergonomi yang sering ditemukan dalam implementasi kesehatan dan keselamatan kerja (K3) yang dapat menyebabkan penurunan produktivitas pekerja. Nyeri punggung bawah miogenik merupakan nyeri pada punggung bawah tanpa adanya kelainan neurologis yang terjadi akibat kerusakan jaringan pada tendon. faktor pencetus nyeri punggung bawah antara lain pekerjaan yang membutuhkan lebih banyak kekuatan atau pengulangan, gerakan yang berlebihan, posisi yang tidak nyaman yang menyebabkan peregangan yang berlebihan, posisi bekerja yang statis dalam jangka waktu lama. Kegiatan penyuluhan kesehatan ini dimulai dengan memberika pre test dan post test serta menggunakan media promosi berupa leaflet. Sampel terdiri dari 20 pegawai poli rawat jalan puskesmas paron. Hasil post test ditemukan adanya peningkatan pemahaman karyawan poli rawat jalan puskesmas paron sebanyak 100% terkait materi yang disampaikan. Fisioterapi dapat memberikan latihan seperti mc kenzie exercise dalam mengurangi keluhan nyeri punggung bawah dan diharapkan karyawan mampu untuk menerapkan pada saat peregangan sebelum aktivitas dirumah atau bekerja, serta dapat menerapkan postur tubuh yang ergonomis pada saat bekerja.